学校日記

7月14日(月)の給食

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食

今日の給食は、中華丼、牛乳、豆腐のスープ、とうもろこしです。

今日は季節の野菜給食です。夏野菜のとうもろこしを取り入れました。

とうもろこしは、夏が旬で今が1番美味しい時期です。甘くて美味しいとうもろこしですが、時間と共に栄養や味が落ちやすいので、新鮮なうちに食べるのが良いです、皮をむいて茹でて食べるのも良いですが、薄皮を残し、ラップをして電子レンジで加熱すると、水っぽくならず、栄養も逃げず、甘みも増すのでおすすめです。

今日は、ホワイトショコラという品種で粒が白いホワイトコーンのとうもろこしにしました。粒が真っ白で果皮が柔らかく、甘みが強いのが特徴です。

2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。美味しくいただきましょう。