2月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
できごと
〈献立〉
かやくごはん
お麩のみそ汁
わかめとサバのサラダ
牛乳
〈主な食材の産地〉
米、ごぼう、鶏肉:青森県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
万能ねぎ:福岡県
こまつな:熊本県
サバほぐし身:東京都伊豆大島
今日は伊豆大島のサバを使ったサラダ。調味料とツナのような状態のサバ(特殊な機械で加熱し、骨ごとほぐし身になっています。)を合わせて加熱し、冷却して、野菜とあえて作っています。名前を聞くと 、どんなサラダだろう?と思いますが、中華ドレッシングのような味つけなので、子どもたちにも食べやすかったようです。青魚に豊富なDHAやEPA、たんぱく質、カルシウムもとれる栄養満点のオリジナルサラダです。
今日は、3年生が地域の方々の協力により七輪体験を行い、教えていただいた地域の方々と会食をしました。