11月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
給食
<献 立>
主 食:チーズナン
主 菜:ほうれん草入りキーマカレー
副 菜:フルーツのヨーグルトかけ
飲 み 物:牛乳
『 手でつかんで食べる「手食文化」 』
今日の主食は、『チーズナン』です。
日本で「ナン」は、インド料理として有名ですが、インドの人が「ナン」を食べることは、ほとんどないそうです。
毎日食べるのは、「チャパティ」という「クレープ状のパン」で、毎食、食べます。
びっくりですね。
インドは、食事はスプーンやフォークを使わず、手で食べる「手食文化」の国です。
珍しいように思いますが、実は、世界の4割(10人に4人)の人は、手で食べています。
日本には、箸で食べる「箸食文化」がありますが、「おにぎり」や「お寿司」など、手でつかんで食べる「手食文化」もあります。
今日の『チーズナン』は、手でちぎって食べます。
食べる前と食べた後は、きれいに手を洗ってくださいね。
「きれい」は、食事を「おいしく」する大切なポイントです。
<主な食材の産地>
ぶた肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ほうれんそう…埼玉県