学校日記

11月20日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給食

<献 立>
主   食:チーズナン
主   菜:ほうれん草入りキーマカレー
副   菜:フルーツのヨーグルトかけ
飲 み 物:牛乳

 『 手でつかんで食べる「手食文化」 』
 今日の主食は、『チーズナン』です。
 日本で「ナン」は、インド料理として有名ですが、インドの人が「ナン」を食べることは、ほとんどないそうです。
 毎日食べるのは、「チャパティ」という「クレープ状のパン」で、毎食、食べます。
 びっくりですね。
 インドは、食事はスプーンやフォークを使わず、手で食べる「手食文化」の国です。
 珍しいように思いますが、実は、世界の4割(10人に4人)の人は、手で食べています。
 日本には、箸で食べる「箸食文化」がありますが、「おにぎり」や「お寿司」など、手でつかんで食べる「手食文化」もあります。
 今日の『チーズナン』は、手でちぎって食べます。
 食べる前と食べた後は、きれいに手を洗ってくださいね。
 「きれい」は、食事を「おいしく」する大切なポイントです。

<主な食材の産地>
ぶた肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ほうれんそう…埼玉県