今日の給食
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
校長室より
6月2日(木) 給食食材産地
今日の給食「磯豆ごはん・浦上そぼろ・白玉スープ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)
今日は長崎港の開港記念日です。それにちなみ、今日は「浦上そぼろ」を出しました。浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。キリスト教を布教しにきたオランダ人の宣教師が、ぶた肉は健康に良いから食べた方がよい、と教えたそうです。その教えからぶた肉を入れた料理、浦上そぼろが生まれたそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度