学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

校長室より

6月30日(木) 給食食材産地

今日の給食「夏越ごはん・浅づけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 今日で今年も半分が過ぎました。「夏越(なごし)のはらえ」という行事をご存じでしょうか?
 夏越のはらえは、1年の前半の最終日に当たる6月の晦日に行われます。「芧の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪やけがれをはらい、残りの半年間の無病息災をいのります。
 夏越ごはんは、そんなハレの日に食べる行事食です。夏野菜をたっぷりつかって作った丸いかきあげで芧の輪を表現し、邪気をはらうとされる雑穀を入れてたいた雑穀ご飯、それにしょうがをたっぷりつかったおろしだれをかけるメニューです。
 今日の給食では、明日から新たな気持ちでスタートできるように夏越ごはんを作りました。

 本日は「プラム」が提供されるはずでしたが、天候により発育不良で納品されませんでした。