今日の給食
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
校長室より
7月4日(月) 給食食材産地
今日の給食「枝豆とじゃこの梅ごはん・ゴーヤチャンプル・冷凍みかん・牛乳」
ゴーヤ、苦瓜、ツルレイシどれも同じ野菜の名前です。苦瓜とも呼ばれるように、苦味がゴーヤの特徴であり、子どもたちに嫌煙されがちになってしまう理由です。給食では苦味をおさえるために、塩もみをし、下茹でをして、しっかり炒めてチャンプルを作りました。そして、梅ごはんは梅干の種をとり、白米と一緒に炊き込みました。そうすることで、酸味が和らぎ子どもでも食べやすい味になります。
子どもたちがゴーヤを食べて、ごはんを食べてどんな反応をするのか、楽しみです。