今日の給食
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
校長室より
10月26日(水) 給食食材産地
今日の給食「みかん寿司・白玉汁・塩みかん・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
みかん寿司は愛媛県の料理です。みかんジュースでご飯を炊き、三杯酢と合わせて酢飯ごはんにします。それに別で煮ておいたかんぴょうや鶏肉、野菜の入った具と混ぜ合わせて完成です。写真では分かりにくいですが、ご飯の色もほんのりとみかん色をしています。この料理は5年生の社会科で米について勉強しているときに、こういった食べ方もあると紹介したところ、給食に出してほしいとリクエストをされたので、今回出してみました。さあ、子どもたちの反応はどのようなものでしょう?楽しみです。