学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

校長室より

1月26日(木) 給食食材産地

今日の給食「かてめし・ゼリーフライ・キャベツサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は埼玉県の郷土料理、「かてめし」と「ゼリーフライ」です。
 ゼリーフライと聞いて、ゼリーを油で揚げたと想像した子どもたちが「ゼリーをあげちゃうの?」と不安そうに聞いてきました。ゼリーフライは、おから、じゃがいも、にんじん、ねぎを混ぜ合わせて、小判型に成形し、素揚げしたものです。その形から「ゼニフライ」と呼ばれていましたが、いつの間にか、それがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。