学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/02/07
更新日
2017/02/07

校長室より

2月7日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・サワラのネギみそ焼き・じゃがいものニンニクじょう油あえ・とうふじる・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 サワラは漢字で書くと魚編に春で鰆です。体長は1メートル以上にもなりますが、「どう」が細く、お腹周りが狭い魚です。そのため、狭腹(さはら)と呼ばれ、のちにサワラとなったそうです。
 肉質は白身で、味はタンパクでくせがなく、食べやすいです。そして今は産らん前の脂がのっている時期です。身を味わう食文化の地域では今の時期が旬とされますが、白子などを楽しむ地域ではもう少し後を旬とするようです。また、脂がこってりのっているときは上品な味わいがうまれない、とけんえんする地域もあるようです。同じ日本でも地域によって食べ方がことなります。