今日の給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
校長室より
2月7日(水) 給食食材産地
今日の給食「ソース焼きそば・かぶのレモンしょうゆかけ・フルーツ寒天白玉ポンチ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
寒天とゼラチンのちがいをご存じですか?寒天はテングサなどの海そうから作られ、ゼラチンは動物由来のコラーゲンから作られるものです。寒天は常温でも固まりますが、ゼラチンはとけてしまいます。そのため、給食で出すゼリーには寒天とゼラチンを混ぜて使っています。今日のフルーツポンチに入っているゼリーは寒天だけで作っています。だん力はなく、ほろっとくずれる食感を楽しめます。
寒天は海そう由来のため、食物せんいが豊富にふくまれています。そのため、お腹の中をきれいにそうじしてくれます。ふだんからとりいれていきたい食材ですね。