とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2010/07/20
- 更新日
- 2010/07/14
できごと
7月6日に2年生が
とうもろこしの皮むきをしました。
千葉県多古町から
朝採れたてのとうもろこしが
松沢小まで届きました。
とうもろしは夜の間に
実に甘みを蓄えるので
明け方に収穫するのだそうです。
栄養教諭の中西先生からお話を聞いた後
とうもろこしの観察をしてから
皮むきを始めました。
「皮がかたい」「すごく力がいる」
など1枚1枚皮をむいていき
黄色い実がみえると
「うわぁーきれい!」「宝石みたい」
と採れたてのとうもろこしに感動していました。
自分たちでむいたとうもろこしを給食で食べたこどもたちは
「甘い」「フルーツみたい」
と大満足でした。