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学校日記

4/13 本日の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食

【今日の献立】

とりめし
高野豆腐のから揚げ
かきたま汁
牛乳


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高野豆腐は、名前に「豆腐」と付いていますが、
豆腐とは全く違った食感ですね。
これはなぜでしょうか。

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、
冷蔵庫で寝かせて作られます。
こうすることで、スポンジのような高野豆腐特有の食感が生まれます。

調味料がよく染み込むので、
煮物に使われることが多いですが、
今日は人気のから揚げを高野豆腐で作りました。

サクッとふわっと揚がり、
子供たちにも大人気でした。


〜食材の産地〜
人参:徳島県
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
小松菜:埼玉県
鶏肉:岩手県
鶏卵:青森県
米:秋田県