4/18 本日の給食
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
給食
【今日の献立】
ごはん
手作りなめたけ
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
牛乳
***************************
今日は春の新じゃがをたっぷり使って、
じゃがいものそぼろ煮を作りました。
新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、
収穫した後に貯蔵して熟成させます。
一方、新じゃがは貯蔵することなく、
収穫してからすぐに出荷して
八百屋やスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べて
皮が薄く、柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。
1年生は、
「この煮物おいしいね。」と言いながら食べていました。