学校日記メニュー

学校日記

4/18 本日の給食

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

【今日の献立】

ごはん
手作りなめたけ
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
牛乳


***************************


今日は春の新じゃがをたっぷり使って、
じゃがいものそぼろ煮を作りました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、
収穫した後に貯蔵して熟成させます。

一方、新じゃがは貯蔵することなく、
収穫してからすぐに出荷して
八百屋やスーパーに並びます。

そのため、普通のじゃがいもと比べて
皮が薄く、柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。


1年生は、
「この煮物おいしいね。」と言いながら食べていました。