5月18日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
【献立】
ごはん・のりの佃煮
肉豆腐
おかかあえ
********************************************
おにぎりやお寿司に欠かせない「のり」。
今日はのりをたっぷり使って、佃煮を作りました。
のりは海藻の一種です。
日本では、飛鳥時代から食べられていました。
その頃「のり」は高級品であり、誰でも食べられたわけではなく、
貴族たちが食べるものとされていました。
次第にのりの生産が広まっていき、
今では日本人の食生活になくてはならない食材になっています。
のりには、食物繊維や鉄など、
日本人に不足しやすい栄養素が多く含まれています。
毎日の食事にも積極的に取り入れていきたいですね。
給食でも、のりを様々な料理に使おうと思っています!