6月16日(金)の献立
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
給食
【献立】
ひじきごはん
ししゃもの南蛮づけ
大根の塩昆布かけ
けんちん汁
******************************************
和食は一汁三菜を基本にして、
食器をおく位置が決まっています。
箸は一番手前に、利き手の向きに合わせておきます。
取りやすいという理由だけでなく、
「口につける部分を他人に見せるのは失礼だ」
という日本の心から、手前に置いて、食器で箸先を隠すようになりました。
ごはんは、左手前に置きます。
中国から伝わった「左上位」という考えが日本にも取り入れられ、
貴重で大切なものであるごはんを左手前に置くようになりました。
さて、今日は3年3組が和食器で給食を食べました。
この1週間、和食器で食べるのを楽しみにしてくれていた3組さん。
目の前の給食を見て目を輝かせる様子があり、
実際に体験することの大切さを感じました。
「特別感があるね!」
「いつもと全然違った給食!」
「和食を食べているという感じがする!」と
いろいろな感想を言ってくれました。