6月20日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
給食
【献立】
根菜のタコライス風
ゴーヤチャンプルー
石垣島パイン
********************************************
沖縄県のご当地給食2日目です。
タコライスは、沖縄県で生まれた料理。
メキシコ料理の「タコス」と日本の主食であるお米を融合させて、
タコスの具とごはんを混ぜながら食べます。
「ゴーヤチャンプルー」も、沖縄県では定番の料理。
「チャンプルー」はごちゃ混ぜという意味で、
ゴーヤや豆腐、卵、豚肉を炒めた料理です。
ゴーヤは苦味があって苦手な人が多いですが、
今日は食べやすい味付けであることを伝えると、
挑戦している姿も見られました。
パイナップルは、沖縄県の石垣島で栽培されたもの。
太陽の恵みをたっぷり受けたパイナップルは、
ジューシーでとても甘かったですね。
2日間の沖縄料理、楽しんでくれていて嬉しかったです。