学校日記メニュー

学校日記

9月22日(金)の給食

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食

【献立】

ごはん
五目たまご焼き
切り干し大根煮
けんちん汁


**********************************************************

今日は切り干し大根の煮物を出しました。

切り干し大根は名前のとおり、大根からできています。
いつも見ている大根とは、全然違う見た目をしていますね。
作り方は、大根を千切りにして太陽の元で乾燥させます。
乾燥させることで、甘みやうまみも増し、
歯応えのある食感になります。

水分が少なく、保存できる期間も長いので、
保存食としても活用されています。
食べる時は水やぬるま湯で戻し、
よく洗ってから調理します。
戻し汁には、うま味や栄養素もたっぷり含まれるので、
調理に使ってもおいしいです。

3年生の子は
「たまご焼き苦手です・・・。」と話してくれましたが、
頑張って一口食べていました!
苦手なものも、全部残すのではなく、
一口は食べられるようになると良いですね。