12月19日(火)の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
給食
【献立】
ごはん(有機米)
タラのにんにくバター醤油焼き
野菜とツナののり酢あえ
沢煮椀
*******************************************************************]
今日の魚は「タラ」でした。
タラは、冬の鍋料理にもよく使われる、
冬に旬を迎える魚です。
くせがないので、いろいろな味付けで使われます。
おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますね。
これは、卵を産む時期になったメスのタラが、
カニやエビ、イカなど、周りにいる生き物を
なんでも食べてしまうほど大食いになることに由来しています。
給食では、にんにくバター醤油のタレをかけました。
このタレが好きな子が多く、
「今日の魚美味しかったー!!」と
給食終わりにたくさん声をかけてくれました。