学校日記メニュー

学校日記

12月19日(火)の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食

【献立】

ごはん(有機米)
タラのにんにくバター醤油焼き
野菜とツナののり酢あえ
沢煮椀


*******************************************************************]

今日の魚は「タラ」でした。

タラは、冬の鍋料理にもよく使われる、
冬に旬を迎える魚です。
くせがないので、いろいろな味付けで使われます。

おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますね。
これは、卵を産む時期になったメスのタラが、
カニやエビ、イカなど、周りにいる生き物を
なんでも食べてしまうほど大食いになることに由来しています。

給食では、にんにくバター醤油のタレをかけました。
このタレが好きな子が多く、
「今日の魚美味しかったー!!」と
給食終わりにたくさん声をかけてくれました。