1月12日(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
給食
【献立】
ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
カフェオレゼリー
*********************************************************************
今日は、世界の料理として、ロシア料理です。
ロシアは、世界で一番広い国。
ほとんどの地域が北海道よりも北にあり、
寒さが厳しい国です。
そのため、高カロリーのマヨネーズが好まれており、
「オリヴィエサラダ」は、マヨネーズを使ったポテトサラダです。
給食ではマヨネーズを使わずに提供しました。
ビーフストロガノフは、ロシアの伝統的な牛肉料理です。
肉や玉ねぎ、きのこをバターで炒め、
スープと調味料で煮込みます。
仕上げには、サワークリームを入れます。
そうすることで、肉のしつこさが消え、さっぱり食べられます。
今日は、豚肉を使って、ポークストロガノフにし、
サワークリームの代わりに、ヨーグルトと生クリームで仕上げました。
どのクラスもよく食べてくれていました!
デザートのカフェオレゼリーも人気でした。