学校日記メニュー

学校日記

1月16日(木)の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食

【献立】

煮じゃこごはん
いかのピリ辛焼き
野菜のごま酢あえ
生揚げのみそ汁


***********************************************************


今日の給食には、じゃこ、いか、野菜をたっぷり使って、
かみごたえのある給食にしました。

昔に比べて、食事の中でかみごたえのある食材が少なくなっています。
一口30回以上かむことが望ましいと言われていますが、
やわらかい食材で30回以上かむのは難しいですね。
そのため、意識してかみごたえのある食材を食べることが大切です。

よくかむと、食べ過ぎを防いだり、
言葉や脳の発達をよくしたりと、
よいことがたくさんあります。

給食も、やわらかい食材ばかりにならないように、心がけています。
みんなでよくかんで食事をしていきましょう!