1月16日(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
給食
【献立】
煮じゃこごはん
いかのピリ辛焼き
野菜のごま酢あえ
生揚げのみそ汁
***********************************************************
今日の給食には、じゃこ、いか、野菜をたっぷり使って、
かみごたえのある給食にしました。
昔に比べて、食事の中でかみごたえのある食材が少なくなっています。
一口30回以上かむことが望ましいと言われていますが、
やわらかい食材で30回以上かむのは難しいですね。
そのため、意識してかみごたえのある食材を食べることが大切です。
よくかむと、食べ過ぎを防いだり、
言葉や脳の発達をよくしたりと、
よいことがたくさんあります。
給食も、やわらかい食材ばかりにならないように、心がけています。
みんなでよくかんで食事をしていきましょう!