学校日記メニュー

学校日記

2月6 日(火)の給食

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食

【献立】

鶏ごぼうピラフ
パスタと野菜のスープ
焼きチョコもち


**********************************************************


今日のデザートは、焼きチョコもちです。

豆腐や白玉粉、米粉、豆乳、ココアなどを材料にして作ります。
ココアは、カカオの種子である「カカオ豆」が原料です。
カカオ豆から作ったココアは、甘味のない「ピュアココア」。
お菓子の材料には、このピュアココアをよく使います。
一方、お店で売っているような飲むココアは、
ピュアココアに砂糖などを入れて甘くし、
飲みやすくしたものです。

もっちりと甘いお菓子でした。
1年生は
「やったー!今日のデザート、美味しそう!」と
喜んでくれていました。