2月6 日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
給食
【献立】
鶏ごぼうピラフ
パスタと野菜のスープ
焼きチョコもち
**********************************************************
今日のデザートは、焼きチョコもちです。
豆腐や白玉粉、米粉、豆乳、ココアなどを材料にして作ります。
ココアは、カカオの種子である「カカオ豆」が原料です。
カカオ豆から作ったココアは、甘味のない「ピュアココア」。
お菓子の材料には、このピュアココアをよく使います。
一方、お店で売っているような飲むココアは、
ピュアココアに砂糖などを入れて甘くし、
飲みやすくしたものです。
もっちりと甘いお菓子でした。
1年生は
「やったー!今日のデザート、美味しそう!」と
喜んでくれていました。