学校日記メニュー

学校日記

2月7日(水)の給食

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食

【献立】

まめまめおこわ
車麩と野菜の煮物
大根の塩昆布あえ


**************************************************************


今日の煮物には「車麩」を入れました。
日本の伝統食品として、
室町時代から食べられてきた「麩」。
普段食べることの多い焼き麩、
もっちり弾力のある生麩、油で揚げた揚げ麩など、
地域特有のものも合わせると、
100種類以上もあると言われています。

車麩は焼き麩の仲間です。
生地を棒に巻きつけ、
バウムクーヘンのように回転させながら
2〜3回生地を付けて焼いたもの。
今日の煮物は、車麩がだしをよく吸ってくれていましたね。