学校日記メニュー

学校日記

2月8日(木)の給食

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食

【献立】

高菜チャーハン
太平燕
さつまいも団子


*************************************************************


今日は熊本県の郷土料理です。

阿蘇地方で栽培されている「阿蘇高菜」。
阿蘇山の火山灰が積もる土地で育んだものです。
漬け物の「高菜漬け」をご飯に混ぜ込んだ「高菜めし」は絶品。
今日はチャーハンとして出しました。

太平燕は、元々は中国の料理ですが、
日本の食材を使ってアレンジされ、
熊本県で育まれてきました。
たっぷりの野菜と海鮮、春雨入りのスープです。

デザートは、熊本銘菓の「いきなり団子」ならぬ、
さつまいも団子でした。
子供たちはとても気に入ってくれて、
残りはとても少なかったです。