2月9日(金)の給食
- 公開日
- 2024/02/10
- 更新日
- 2024/02/10
給食
【献立】
ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
おろしポン酢あえ
じゃがいもとわかめのみそ汁
************************************************************
今日の副菜は、「おろしポン酢あえ」でした。
ポン酢というと、元々は柑橘くだものの果汁と酢を合わせたものですが、
それにしょうゆを加えた「ポン酢醤油」の方が、
なじみがあるかもしれません。
お鍋の具に付けて食べたり、
野菜を和えたりと、
いろいろな使い方があります。
日本では、鍋をよく食べる12月頃が一番消費量が多くなるそうです。
今日は低学年のクラスが、
ポン酢あえとよく食べてくれていました。