学校日記メニュー

学校日記

2月13日(火)の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食

【献立】

五目炊き込みごはん
ムロアジのさんが焼き
のっぺい汁

***********************************************************


今日は、ムロアジを使ってさんが焼きを作りました。
千葉県の房総半島地域では、アジやイワシ、サンマがよく獲れます。

漁師たちは釣れたこれらの魚を細かくたたき、
「なめろう」という料理を作って、船の上で食べていました。
漁師が山に仕事に行く時は、
この「なめろう」をアワビなどの殻に入れ、
持っていって蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べたことから「山家(さんが)焼き」と呼ばれています。

アジの旨みたっぷりのさんが焼きになりました。