2月13日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
給食
【献立】
五目炊き込みごはん
ムロアジのさんが焼き
のっぺい汁
***********************************************************
今日は、ムロアジを使ってさんが焼きを作りました。
千葉県の房総半島地域では、アジやイワシ、サンマがよく獲れます。
漁師たちは釣れたこれらの魚を細かくたたき、
「なめろう」という料理を作って、船の上で食べていました。
漁師が山に仕事に行く時は、
この「なめろう」をアワビなどの殻に入れ、
持っていって蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べたことから「山家(さんが)焼き」と呼ばれています。
アジの旨みたっぷりのさんが焼きになりました。