3月4日(月)の給食
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
給食
【献立】
セルフ手巻きちらし寿司
じゃがいも入り吉野汁
ももゼリー
*************************************************************
昨日の3月3日のひなまつりにちなみ、
今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。
桃の節句とも呼ばれ、
女の子の健やかな成長を祝う年中行事として
昔から大切にされてきました。
昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、
けがれを移して海や川に流していたそうです。
次第に、今のような飾る人形に変化していきました。
今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしたり、
汁に梅の形のかまぼこを入れたり、
もも味のゼリーにしたりしました。
ちらし寿司には、のりを付けて、
自分で手巻きができるようにしました。
「うまく巻けたよ!」
「ごはんを入れすぎて巻ききれなかった!」と言いながら、
楽しんで食べてくれていました。