3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食
【献立】
ごはん(有機米)
さばの黒酢焼き
菜の花入りおかかあえ
大根と油揚げのみそ汁
************************************************************
今日のみそ汁には、「麦みそ」を使いました。
米みそや豆みそに比べて色が薄く、
味はあっさりとして麦のあまみが感じられます。
今月のみそ汁では、米みそ、豆みそ、麦みその
3種類のみそを使ってみました。
それぞれのみその特徴を知ってもらえたと思います。
また、和え物には、春の訪れを告げる「菜の花」を使いました。
食べる菜の花は、黄色い花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分のこと。
独特のほろ苦い味を生かして、
生野菜としてサラダで食べたり、
おひたしや和え物に使ったりします。
油との相性も良いので、炒め物やパスタに入ることも多いです。
これから春が旬の食材が出てくる時期です。
旬のものをたくさん味わいましょう!