学校日記メニュー

学校日記

4月17日(水)の給食

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

給食

【献立】

新たけのこごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁


**********************************************************

今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、
たけのこごはんを作りました。

「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。
たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまうので、
生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。
朝掘ったたけのこは、
「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。
掘ってから時間が経つと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。

きはだ学級を見に行くと、
「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と
話してくれた子がいました。
春の味をしっかり味わってくれていました。