学校日記メニュー

学校日記

学校での児童の様子をお伝えします

できごと

  • 11/12 パズルづくり 5年生

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    できごと

    5年生の木製パズルが完成します。糸鋸を使って、直線や曲線など、複雑な形に切り取ったパズルです。おもしろい形がたくさんあります。

  • 11/12 あそんでためしてくふうして 2年生

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    できごと

    2年生は、いろいろな材料を使って、おもちゃを作りました。何度も試しながら、くふうして作ります。

  • 11/12 今日の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    できごと

    今日の「すがたを変えた大豆」は、こぎつねごはんの油揚げとしょうゆ、じゃがいもの甘辛煮のしょうゆ、つみれ汁のみそと豆腐です。

     豆腐は、大豆をやわらかく煮てつぶし、できた豆乳を固めてできる食べ物です。これをくずして型に入れ、もう一度固めたものが「木綿豆腐」です。絹豆腐は、固める前に混ぜるので、きめの細かいなめらかな豆腐になります。

     3年生は国語で、「すがたをかえる大豆」という単元の学習を行なっています。今日の給食が、国語の学習と結びつくといいですね。

  • 11/12 歴史の学習 6年生

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    できごと

    6年生は、社会科の歴史で自分が調べて学んだことをまとめます。タブレットなど活用して、それぞれのやり方でまとめます。

  • 11/11 今日の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/11

    できごと

    【献立】

    きなこバタートースト

    チキンブラウンシチュー

    パリパリポテトサラダ

    牛乳


    ************************


    3年生が学習している

    「すがたをかえる大豆」の単元に合わせて、

    今週の給食には姿をかえた大豆がたくさん登場します。

    今日は、トーストに使ったきなこが

    大豆からできた食品です。

    大豆香ばしさが感じられました。

  • 11/11 ミニハードル 3年生

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    できごと

    気温がずいぶん下がってきましたが、3年生は元気にミニハードルに挑戦しています。

  • 11/11 自主練習

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    できごと

    音楽会に向けて、高学年は、休み時間や給食前の時間を利用して音楽室で自主練習に取り組んでいます。


  • 11/11 旅するマイバッグ 6年生

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    できごと

    ミシンを使って、頑張って作ったバッグが出来上がってきました。世界に一つだけの手作りバッグです。

  • 11/10 紙版画 きはだ学級

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    できごと

    来年のカレンダーにする紙版画の制作に取り掛かっています。来年の干支はウマなので、自分の思うウマになるようにはさみで紙を切り取り、糊で貼り合わせて版を作りました。

  • 11/10 今日の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    できごと

    今日の給食はワラサです。サワラと名前が似ていますが、ワラサは「ブリ」の幼魚です。ブリは、成長段階で呼び方が変わります。地域によって呼び方は異なりますが、関東地方では、体調35センチ以下は「ワカシ」、35〜60センチは「イナダ」60〜80センチは「ワラサ」、80センチ以上は「ブリ」と呼ばれています。ブリよりも手頃な値段で手に入れることができます。

  • 11/10 音楽会に向けて 6年生

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    できごと

    6年生は、音楽会に向けて練習を頑張っています。どの曲もパートごとに練習していますが、みんなが合わせると迫力のある音楽になります。

  • 11/10 運動会の作文 くすのき学級

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    できごと

    くすのき学級は、運動会の作文に取り組み始めました。お魚作文で、全体の構成を整えます。

  • 11/10 全校朝会

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    できごと

    今日の全校朝会では、校長先生から、運動会の振り返りのお話がありました。各学年の演技についてたくさん褒めていただきました。そのあと、教育実習生から最後の挨拶がありました。教育実習は今日までです。

  • 11/7 体育 きはだ学級

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    運動会が終わり、通常の体育の授業に戻りました。今日は「お楽しみ体育」として、ダンスをした後、リクエストがあったドロケイやバナナオニをしました。

  • 11/7 デイドリームビリーバー 6年生

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    6年生の「デイドリームビリーバー」の合奏が、少しずつ形になってきました。お互いの音を聞き合って、音色を合わせます。

  • 11/7 ドリームツリー 4年生

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    4年生は、「My 人生プラン」で学んだことを生かして、自分のことをドリームツリーにまとめます。

  • 11/7 つながりに気をつけよう 4年生

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    4年生でも、教育実習生の授業がありました。分かりやすい文にするには、どうしたらいいか考えました。

  • 11/7 はんたいのいみのことば 2年生

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    2年生は、国語で「はんたいのいみのことば」を考える教育実習生の授業がありました。

  • 11/6 アサガオのリース きはだ学級

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/06

    できごと

    1年生が、種を取り終えた後のアサガオを使ってリースを作りました。しばらく教室に飾ってから持ち帰ります。

  • 11/6 今日の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/06

    できごと

    【献立】

    まめまめおこわ

    鶏肉のみそ煮

    野菜のおかかあえ

    *******************

    11月2日の「十三夜」にちなみ、

    小豆と枝豆を使って「まめまめおこわ」を作りました。

    豆や栗の収穫を祝うので、

    「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれています。