-
12/16 2学期最後のクラブ活動
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
2学期最後のクラブ活動がありました。今学期の振り返りを書いて、3学期に繋げます。
-
12/17 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
【献立】
大根菜飯
大蔵大根の鶏五目煮
おろしポン酢あえ
牛乳
************************
今日はせたがやそだち給食です。
世田谷区で栽培された「大蔵大根」をたっぷり使って
鶏五目煮を作りました。
立派な葉の部分は味付けをして菜飯に。
あますところなくいただきました。
-
12/17 道徳 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
今年度もユニセフ募金が始まりました。道徳の時間にユニセフの活動について改めて学習し、思ったことや考えたことを発表しました。
-
12/16 音楽 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
2学期最後の音楽がありました。2学期の「今月の歌」を歌ったり、先週作った音楽の発表をしたりしました。
-
12/16 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
【献立】
セルフコロッケパン
ボイルキャベツ
ごろごろ野菜のポトフ
牛乳
************************
今日は、給食委員会企画の先生思い出献立。
子供の頃に給食で食べたコロッケパンが思い出の味ということでした。
給食室で手作りした揚げたてコロッケを
パンに挟んでほおばる姿がたくさん見られました。
-
12/17 四校交流会 くすのき学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
+2
下北沢小学校のくるみ学級、経堂小学校のわかば学級、世田谷小学校のなかよし学級を
お迎えして4校交流会が行なわれました。
ダンスやリレー、たま入れを通して、楽しく交流することができました。
-
12/15 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
【献立】
きんぴらごはん
お好み焼き風たまご焼き
吉野汁
牛乳
***************************
吉野汁には、八丈島のハマトビウオが原料となっている
「島さつまあげ」を使いました。
ハマトビウオは、トビウオの中で世界最大級の大きさで
「オオトビ」とも呼ばれるそうです。
-
12/15 タブレット学習
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
どの学年も、キュビナという学習アプリを使って自主学習を行うことがあります。自分で自分に必要な課題を選んで取り組むことができます。冬休みにも活用して欲しいと思います。
-
12/15 全校朝会
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
今日は、表彰とユニセフ募金のお知らせがありました。ユニセフ募金は代表委員会の企画です。12月17日18日19日の三日間で集めます。みなさんご協力をお願いします。校長先生からは、「人の嫌がることをしない」というお話がありました。今週も友達と仲良く過ごして欲しいと思います。
-
12/15 個別学習 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
学期末が近付き、どの学年も学習のまとめをしています。
-
12/15 2年生 ユニセフ出前授業
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
ユニセフの方をお招きし、世界中の子どもたちの現状や、ユニセフの活動についてお話いただきました。
自分たちと同じ年頃の外国の子どもたちが濁った泥水を飲んでいる様子にびっくり。
私たちが世界中の子どもたちに何ができるかを、真剣に考えていました。
-
12/12 書き初めの練習 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
できごと
3学期の初めにある書き初め大会に向けて練習をしました。一文字書き終えると気持ちを整えて、落ち着いて書きました。
-
12/12 指導教諭の模範授業 5年生
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
できごと
5年生は今年度2回目の指導教諭の模範授業がありました。フットビーで元気にゲームを楽しみます。
-
12/12 書き初めの練習 3年生
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
できごと
新年に向けて、書き初めの練習が始まっています。3年生は、毛筆での初めての書き初めになります。
-
12/12 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
できごと
【献立】
かしわと野菜のバラ天丼
白玉だんご汁
牛乳
****************************
バラ天丼は、具材がバラバラした天ぷらをのせた天丼です。
鶏肉、ちくわ、にんじん、えだまめを使いました。
甘辛い天丼のタレもあったので、もりもり食べていました。
-
12/11 どこの国に行きたい? 6年生
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
できごと
6年生は、どこの国に行きたいか、プレゼンを作りました。英語で尋ねられた時にどんな会話をするのか学習しました。
-
12/11 避難訓練
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
できごと
今日の避難訓練は、登校時間にかかる訓練でした。登校のタイミングであっても落ち着いて校庭に避難することができました。
-
12/11 外国語 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
できごと
中学年の外国語活動がありました。動きを表す言葉を習いました。日頃あまり耳にしない単語も、体を動かしたりルーレットゲームをしたりして楽しみながら覚えました。
-
12/11 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
できごと
【献立】
パッタイ
きゅうりのソムタム
フルーツヨーグルト
牛乳
**********************
給食委員会が企画した先生の思い出給食。
今日は、以前までタイに住んでいた先生の思い出である、
タイの料理を出しました。
甘辛い味付けのパッタイは大人気。
小麦の麺でしたが、本場は米粉麺を使います。
ソムタムも、ナンプラーとレモン汁が効いた
さっぱりとした味付けで、パッタイの箸休めにぴったりでした。
-
12/10 海外からのお客様
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
できごと
アメリカのオレゴン州 州立大学 ポートランド大学の学生の皆さんが日本の学校について学ぶために、松沢小学校を訪れました。3年生の音楽では、見学者の皆さんに音楽会のリコーダーの合奏を披露しましたが、皆さんとても感動したようです。午後は栄養士から給食の講義がありました。