-
12/22 いろいろな図形の面積 5年生
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
5年生は、習った面積の求め方をもとにして、いろいろな図形の面積の求め方を考えました。それぞれ学習のまとめを行います。
-
12/22 パリパリピザを作ろう すまいる
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
+2
今日はすまいるで、パリパリピザを作りました。ホットプレートに生地を敷いて、それぞれ自分の好きな具材をのせます。どんな味に仕上がったのでしょうか。
-
12/22 学級会 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
2学期のお楽しみ会に向けて話し合いをしました。
-
12/22 書き初め 1年生
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
1年生は、初めての書き初めに挑戦します。お手本をよく見てたくさん練習を重ねます。本番が楽しみです。
-
12/19 係発表会 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
2学期の係発表会がありました。係ごとに準備を進めて発表して、みんなが楽しめる時間になりました。
-
12/19 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
【献立】
有機米ごはん
タラのにんにくバター醤油
野菜のツナあえ
野菜とじゃがいものみそ汁
牛乳
******************************
今日は有機米ごはんの日。
有機米の味を感じておらおうと、
毎月白ごはんで提供しています。
今日は「あきたこまち」の有機米でした。
-
12/19 読み聞かせ 3年生 5年生
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
+2
今日は読み聞かせがありました。3年生と5年生です。冬や雪がテーマの絵本が多かったです。
-
12/18 「スキー」の歌 くすのき学級
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
今月の歌「スキー」を歌いました。元気に声が出るように、手を繋いで楽しく歌います。
-
12/18 朝ラン
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
寒い朝ですが、朝ランがありました。最近は、朝ランの準備を子供たちが手伝ってくれます。
-
12/18 家庭科 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
高学年は、家庭科の授業で給食の献立づくりをしました。栄養教諭の吉田先生にも教えていただきながら、予算も頭に入れて考えました。3学期に採用されるといいですね。
-
12/18 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
【献立】
キムチチャーハン
チャプチェ
わかめスープ
牛乳
*******************
チャプチェは、韓国の家庭料理です。
何種類もの野菜を使って彩り鮮やかなので、
お祝いの席にも出されます。
子供たちにも人気でした。
-
12/16 2学期最後のクラブ活動
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
2学期最後のクラブ活動がありました。今学期の振り返りを書いて、3学期に繋げます。
-
12/17 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
【献立】
大根菜飯
大蔵大根の鶏五目煮
おろしポン酢あえ
牛乳
************************
今日はせたがやそだち給食です。
世田谷区で栽培された「大蔵大根」をたっぷり使って
鶏五目煮を作りました。
立派な葉の部分は味付けをして菜飯に。
あますところなくいただきました。
-
12/17 道徳 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
今年度もユニセフ募金が始まりました。道徳の時間にユニセフの活動について改めて学習し、思ったことや考えたことを発表しました。
-
12/16 音楽 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
2学期最後の音楽がありました。2学期の「今月の歌」を歌ったり、先週作った音楽の発表をしたりしました。
-
12/16 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
【献立】
セルフコロッケパン
ボイルキャベツ
ごろごろ野菜のポトフ
牛乳
************************
今日は、給食委員会企画の先生思い出献立。
子供の頃に給食で食べたコロッケパンが思い出の味ということでした。
給食室で手作りした揚げたてコロッケを
パンに挟んでほおばる姿がたくさん見られました。
-
12/17 四校交流会 くすのき学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
+2
下北沢小学校のくるみ学級、経堂小学校のわかば学級、世田谷小学校のなかよし学級を
お迎えして4校交流会が行なわれました。
ダンスやリレー、たま入れを通して、楽しく交流することができました。
-
12/15 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
【献立】
きんぴらごはん
お好み焼き風たまご焼き
吉野汁
牛乳
***************************
吉野汁には、八丈島のハマトビウオが原料となっている
「島さつまあげ」を使いました。
ハマトビウオは、トビウオの中で世界最大級の大きさで
「オオトビ」とも呼ばれるそうです。
-
12/15 タブレット学習
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
どの学年も、キュビナという学習アプリを使って自主学習を行うことがあります。自分で自分に必要な課題を選んで取り組むことができます。冬休みにも活用して欲しいと思います。
-
12/15 全校朝会
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
今日は、表彰とユニセフ募金のお知らせがありました。ユニセフ募金は代表委員会の企画です。12月17日18日19日の三日間で集めます。みなさんご協力をお願いします。校長先生からは、「人の嫌がることをしない」というお話がありました。今週も友達と仲良く過ごして欲しいと思います。