-
12/23 マット運動 くすのき学級
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
今日は、楽しくマット運動をしました。自分で、挑戦したい技を選んで取り組みました。
-
12/23 調理実習 6年生
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
+1
中川町からもらったジャガイモとカボチャを使って調理実習を行いました。メニューは自分たちで計画したものです。準備や後片付けまで自分たちで行うことが大切な学びとなります。
-
12/23 うさまつタイム きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
3年生と4年生のうさまつタイムがありました。百人一首の中の20首を覚えて、3年生と4年生で戦いました。
-
12/23 朝ラン
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
今日は、2025年朝ランの走り納めです。朝から気持ちよく走りました。来年は1月15日木曜日からスタートです。
-
12/22 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
【献立】
ごはん
さわらのゆず味噌だれ
野菜ののりあえ
かぼちゃすいとん
*************************
今日の冬至にちなんだ献立です。
風邪をひかないよう強い体を作ると言われている
かぼちゃとゆずを使いました。
-
12/22 いろいろな図形の面積 5年生
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
5年生は、習った面積の求め方をもとにして、いろいろな図形の面積の求め方を考えました。それぞれ学習のまとめを行います。
-
12/22 パリパリピザを作ろう すまいる
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
+2
今日はすまいるで、パリパリピザを作りました。ホットプレートに生地を敷いて、それぞれ自分の好きな具材をのせます。どんな味に仕上がったのでしょうか。
-
12/22 学級会 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
2学期のお楽しみ会に向けて話し合いをしました。
-
12/22 書き初め 1年生
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
1年生は、初めての書き初めに挑戦します。お手本をよく見てたくさん練習を重ねます。本番が楽しみです。
-
12/19 係発表会 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
2学期の係発表会がありました。係ごとに準備を進めて発表して、みんなが楽しめる時間になりました。
-
12/19 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
【献立】
有機米ごはん
タラのにんにくバター醤油
野菜のツナあえ
野菜とじゃがいものみそ汁
牛乳
******************************
今日は有機米ごはんの日。
有機米の味を感じておらおうと、
毎月白ごはんで提供しています。
今日は「あきたこまち」の有機米でした。
-
12/19 読み聞かせ 3年生 5年生
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
+2
今日は読み聞かせがありました。3年生と5年生です。冬や雪がテーマの絵本が多かったです。
-
12/18 「スキー」の歌 くすのき学級
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
今月の歌「スキー」を歌いました。元気に声が出るように、手を繋いで楽しく歌います。
-
12/18 朝ラン
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
寒い朝ですが、朝ランがありました。最近は、朝ランの準備を子供たちが手伝ってくれます。
-
12/18 家庭科 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
高学年は、家庭科の授業で給食の献立づくりをしました。栄養教諭の吉田先生にも教えていただきながら、予算も頭に入れて考えました。3学期に採用されるといいですね。
-
12/18 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
【献立】
キムチチャーハン
チャプチェ
わかめスープ
牛乳
*******************
チャプチェは、韓国の家庭料理です。
何種類もの野菜を使って彩り鮮やかなので、
お祝いの席にも出されます。
子供たちにも人気でした。
-
12/16 2学期最後のクラブ活動
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
2学期最後のクラブ活動がありました。今学期の振り返りを書いて、3学期に繋げます。
-
12/17 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
【献立】
大根菜飯
大蔵大根の鶏五目煮
おろしポン酢あえ
牛乳
************************
今日はせたがやそだち給食です。
世田谷区で栽培された「大蔵大根」をたっぷり使って
鶏五目煮を作りました。
立派な葉の部分は味付けをして菜飯に。
あますところなくいただきました。
-
12/17 道徳 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
今年度もユニセフ募金が始まりました。道徳の時間にユニセフの活動について改めて学習し、思ったことや考えたことを発表しました。
-
12/16 音楽 きはだ学級
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
2学期最後の音楽がありました。2学期の「今月の歌」を歌ったり、先週作った音楽の発表をしたりしました。