グヤーシュが出ました
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
できごと
今日の給食メニューには、珍しいものがあります。それは、「グヤーシュ」です。
グヤーシュ(ハンガリー語で牛飼い)はハンガリーの家庭で昔から食べられてきた煮込み料理で、農家の人たちが、外につくったかまどで大鍋で作った料理(釜煮グヤーシュ)が始まりだそうです。調味料にパプリカを使うのが特徴です。
恐る恐る食べてみると・・・、意外と食べやすくくせもありません。これなら子どもたちも大丈夫です。
味は、ビーフシチューに近く、肉がトロトロに柔らかく煮込まれています。美味しいです。
今夜はお子さんの感想も聞いてみてください。