学校日記

10月11日(木)の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

本日の給食

本日の給食は、胚芽パン・グヤーシュ・マカロニサラダ・牛乳です。

食材の産地
ぶたにく 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリー 長野
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ピーマン 茨城
赤ピーマン 群馬
トマト 北海道
パセリ 長野
キャベツ 長野
きゅうり 埼玉

 ハンガリーの家庭料理である”グヤーシュ”は、牛肉と野菜を煮込んだトマトベースのシチューです。酪農・農業が盛んなハンガリーでは、食事のために家へ帰る時間を省くために、外に窯をつくって料理をしたことがグヤーシュの始まりだそうです。
 給食では、牛肉ではなく豚肉を使いましたが、2時間ゆっくりホロホロになるまで煮込み、とても柔らかくおいしく仕上がりました。