学校日記

令和3年12月22日(水)今日の給食〜冬至&けやきコラボメニュー〜

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

給食

今日の給食は、ほうとう、お好み焼き、ゆず香あえです。
冬至なので、ほうとうにかぼちゃ、そしてゆず香あえを作りました。また、けやき学級のグルメツアーとのコラボメニューで、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました!


〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
だいこん         世田谷 ☆地産地消
じゃがいも        北海道
かぼちゃ         鹿児島
はくさい         茨城
ねぎ           埼玉
キャベツ         愛知
はくさい         茨城
もやし          栃木
こまつな         世田谷 ☆地産地消
ゆず           高知
ぶた肉          秋田
鶏卵           青森
いか           ペルー・チリ