学校日記

令和4年1月20日(木)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食

今日の給食は、とりめし、さんが焼き、磯香和え、根菜汁です。
今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は千葉県の「とりめし」と「なめろう(さんが焼き)」を作りました。なめろうは給食では出すことができないため、なめろうを焼いたさんが焼きを作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
だいこん         神奈川
にんじん         千葉
はくさい         茨城
さやいんげん       沖縄
たまねぎ         北海道
ねぎ           茨城
もやし          群馬
ごぼう          青森
こまつな         茨城
とり肉          青森・山梨
鶏卵           国産
とびうおすり身      境港