令和4年1月20日(木)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食
今日の給食は、とりめし、さんが焼き、磯香和え、根菜汁です。
今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は千葉県の「とりめし」と「なめろう(さんが焼き)」を作りました。なめろうは給食では出すことができないため、なめろうを焼いたさんが焼きを作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。
〈今日の食材産地〉
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
はくさい 茨城
さやいんげん 沖縄
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城
もやし 群馬
ごぼう 青森
こまつな 茨城
とり肉 青森・山梨
鶏卵 国産
とびうおすり身 境港