学校日記

7月13日の給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・けんちん汁
 ・野菜ののり和え
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏ひき肉(青森)、豆腐(東京)、凍り豆腐(長野)、板こんにゃく(群馬)、カットわかめ(韓国)、刻みのり(兵庫)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、にんじん・ねぎ(千葉)、さやいんげん・ごぼう・小松菜(群馬)、大根(北海道)、じゃがいも(茨城)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)

 「ふわふわそぼろ丼」は、“凍り豆腐”をみじん切りにして、ひき肉や野菜と一緒にそぼろ状にしたものです。程よく水分が残るように炒めることで、ふわふわした感じに仕上がります。