7月16日の給食
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・かきたま汁
・魚のバーベキューソース
・じゃがおかか
・和風サラダ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、シイラ(長崎)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、りんご(青森)、レモン(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(茨城)、たまねぎ(愛知)、干しいたけ(九州)
今日の「魚のバーベキューソース」には、「シイラ」という魚を使いました。ハワイでは「マヒマヒ」とよばれる人気の高級魚です。なかなか近所のお店では見掛けないかもしれませんが、クセがなくてとても食べやすい魚です。