学校日記

7月16日の給食

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かきたま汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・じゃがおかか
 ・和風サラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、シイラ(長崎)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、りんご(青森)、レモン(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(茨城)、たまねぎ(愛知)、干しいたけ(九州)

 今日の「魚のバーベキューソース」には、「シイラ」という魚を使いました。ハワイでは「マヒマヒ」とよばれる人気の高級魚です。なかなか近所のお店では見掛けないかもしれませんが、クセがなくてとても食べやすい魚です。