7月17日の給食
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
給食
〈今日の献立〉
・豆そぼろごはん
・さつま汁
・野菜のゆずこしょう和え
・メロン
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、豚ひき肉・鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(韓国)、青大豆(山形)、にんじん・さつまいも・ねぎ(千葉)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、メロン(茨城・熊本)
お豆がコロコロっと入った「豆そぼろごはん」。ひき肉のそぼろを作るときに、茹でた大豆を加えて、一緒に甘辛く味付けしています。黄色い炒り卵と合わさり、彩りのよい混ぜご飯に仕上がりました。