7月27日の給食
- 公開日
- 2020/07/27
- 更新日
- 2020/07/27
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・夏野菜のみそ汁
・肉じゃが
・プラム
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、じゃこ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、糸けずり(鹿児島・静岡)、凍り豆腐(長野)、焼きふ(東京)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(北海道)、じゃがいも・かぼちゃ(茨城)、さやいんげん(群馬)、とうがん(愛知)、なす(栃木)、ねぎ(千葉)、干しいたけ(九州)プラム(青森)
給食の煮物は“だし”をきかせて、調味料を使い過ぎないようにして作っています。今日はじゃがいもの使用量が100Kgを超えているところが、とにかく大変でした。