学校日記

7月28日の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

給食

〈今日の献立〉
 ・コーンピラフ
 ・トマポテスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・カフェオーレゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、ツナ(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)、豆乳(千葉)、生クリーム(北海道)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・にんじん・トマト・大根(北海道)、たまねぎ(兵庫)、パセリ・じゃがいも(茨城)、きゅうり(秋田)、レモン(高知)

 今日は夏野菜の代表「トマト」を、じゃがいもとともにスープに仕立てました。トマトは皮を湯むきしてから使っています。トマトのうま味をいかすことで、濃厚な味わいになります。ご家庭でもぜひ作ってみてください。