学校日記

9月7日の給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・ポークシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・プルーン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 食パン(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、ひよこ豆(アメリカ)、カットわかめ(韓国)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン(北海道)、プルーン・パセリ・きゅうり(長野)、にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)

 今日のデザートを一目見て、「大きい!」とびっくりした様子の1年生。初めてプルーンにチャレンジした子もいたようです。ドライプルーンとは少し違い、甘酸っぱい味がしましたね。