9月8日の給食
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・沢煮椀
・魚の山椒みそ焼き
・粉ふきいも
・野菜ののり和え
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、豚肉(北海道)、さば(欧州)、油揚げ(神奈川)、刻みのり(兵庫)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、しめじ・パセリ(長野)、ねぎ(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、もやし(栃木)
今日の主菜は、さばに山椒みそだれをかけた「魚の山椒みそ焼き」です。粉山椒のさわやかな香りと、あとからほんのり感じるピリ辛が、脂ののったさばととてもよく合っていました。