学校日記

9月8日の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・沢煮椀
 ・魚の山椒みそ焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚肉(北海道)、さば(欧州)、油揚げ(神奈川)、刻みのり(兵庫)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、しめじ・パセリ(長野)、ねぎ(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、もやし(栃木)

 今日の主菜は、さばに山椒みそだれをかけた「魚の山椒みそ焼き」です。粉山椒のさわやかな香りと、あとからほんのり感じるピリ辛が、脂ののったさばととてもよく合っていました。