学校日記

9月9日の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・さんまのかば焼き
 ・野菜のレモン風味
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、さんま(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、菊の花(青森・秋田・山形)、レモン(愛媛)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)

 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともよばれ、長生きすることを願って菊酒を飲む風習があります。給食では和え物に、菊の花びらを散らしました。酢で茹でることで、きれいな黄色に仕上がりました。