10月16日の給食
- 公開日
- 2020/10/17
- 更新日
- 2020/10/17
給食
〈今日の献立〉
・豚丼
・みそ汁
・わかめと野菜の甘酢かけ
・キャロットゼリー
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、豆腐(東京)、しらたき(群馬)、カットわかめ(岩手)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、しょうが(高知)、ごぼう・ねぎ(青森)、にんじん・たまねぎ・大根・じゃがいも(北海道)、小松菜(群馬)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城)
10月16日は「世界食料デー」です。世界では十分な食べ物がなく、飢餓に苦しんでいる人もたくさんいます。今日をきっかけに、世界の食料問題について考えてみませんか。