学校日記

11月5日の給食

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・けんちん汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・ジャーマンポテト
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形・千葉)、シイラ(長崎)、ベーコン(日本・デンマーク)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、りんご(山形)、レモン(高知)、たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、パセリ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、ごぼう・ねぎ(青森)、大根(千葉)

 「魚のバーベキューソース」のソースは、りんごをたっぷり使った、甘味のある特製ソースです。隠し味として、一味唐辛子をパラッと加えています。魚が苦手でも、おいしく食べられるようになる魔法のソースです。