11月9日の給食
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/09
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・みそ汁
・肉じゃが
・みかんゼリー
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(千葉)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、じゃこ(瀬戸内海)、糸けずり(鹿児島・静岡)、塩ふき昆布(北海道)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、板こんにゃく(群馬)、凍り豆腐(長野・秋田・愛知)、粉寒天(南米・地中海)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、大根(岩手)、しめじ(長野)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、みかん缶(国産)
11月8日の「いい歯の日」にちなんで、今日は「麦ごはん」に「かみかみ佃煮」をあわせました。カリカリにしたじゃこ、噛みごたえのある昆布などを使い、甘辛く味付けしています。健康な歯で、おいしく楽しく食事ができるようにしましょう。