学校日記

11月16日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・打ち豆のみそ汁
 ・野菜のおかかかけ
 ・梨
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(群馬)、油揚げ(神奈川)、凍り豆腐(アメリカ・カナダ)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、梨・ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)、大根(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、干しいたけ(九州)

 「打ち豆」は、北陸地方や東北地方でよく食べられている、伝統的な大豆の保存食です。普通の大豆より調理時間が短いので、煮物や汁物などいろいろな料理に使うことができます。